クリスマスの準備☆ [手作り]
今年も残り1カ月になりましたね~。
なんだかまたもや久しぶりの更新です・・・。
私自身は変わらず元気ですよ(笑)。
さて12月と言えばクリスマスの準備をしないと!ということで(遅いぞ!!)
まずは今年作ったリースを飾りました。
10月に登山(というかほとんどハイキングみたいだったけど)に行った時に
拾ってきた松ぼっくりに金色のスプレーをかけて着色してみました。
あとは市販のリース素材でデコレーションを。
キラキラしているので結構立派な感じに仕上がりました♪
たくさん作って友達にもプレゼント♡
みんな喜んでくれました~!
ツリーも出さなくちゃいけないんだけど今日はとりあえずリースだけ(笑)。
ツリーを出して飾ったらまたブログで紹介しますね~。
食欲の秋 [手作り]
おいしいものがたくさん店先に並んで困ってしまいます(笑)。
そんな中、秋の食材を使っていろいろと作ってみました~。
まずは栗おこわ。
今回は栗ごはんではなくおこわにしてみました。
栗を剥くのが大変だったけどやっぱり秋になったら食べたい!
栗おこわを作った翌日、職場の人から栗をもらいました~。
ゆでたものを頂いたのですがちょっと硬かったので前から気になっていた
栗の渋皮煮に挑戦☆
本当は生の栗を煮るのですが楽しちゃいました。
初めてのわりにかなりおいしくできましたよ。
そしてその栗の渋皮煮を使って・・・
栗のロールケーキ♪
生クリームに渋皮煮で作ったマロンペーストと刻んだ渋皮煮を混ぜました。
作ったものを友人に振舞ったら好評でした♡
おこわ第2弾!
きのこおこわです。
きのこを楽しもうとシンプルにきのこだけにしたのですがやはり油揚げとか
鶏肉を入れればもっとコクが出たのかな・・・。
これは次回への反省点です。
最後は・・・これは作ったわけではないのですが
ハートのぶどう!!
親戚から送られてきたぶどう。
右が本来のもの。そして左はおそらく2粒がくっついたのでしょう。
キレイなハートの形になっていました♡
なんだか見ているだけで幸せな気分。
ホント秋はおいしいものだらけ。
体重計に乗るのが怖いくらい・・・。
でもやっぱりおいしいものを食べるのが幸せですよね~♪
てぬぐいでおけいこバック [手作り]
着付け教室用のおけいこバックを作ってみました!
同系色のリボン付き。
そのリボンをほどくと・・・
中にポケットを付けてみました。
右側の大きな方には下着や補正用のタオルを入れて、左側の2つに分けたポケットには
紐などの小物を入れるようにしました。
本を見て作ったわけではなく、こんな感じにしたいというイメージをしながら作ったので
何度もやり直ししながらで疲れました(笑)。
あとは雑な性格なので細かいところを見られると恥ずかしい・・・。
てぬぐいという柔らかい素材なのでくたっとしてしまうので中に接着芯などを
付ければ良かったと反省・・・。
でもなんとか形になったからとりあえずよしとしました(笑)。
早速明日の着付け教室に持って行きます☆
てぬぐいでマイバック [手作り]
いつも着付けを習いに行く時にはあまりお店の商品をゆっくりと見ることが
なかったので、いろいろと見たいなぁと思っていました。
着物や帯など着物関連のものもありますが、和風の小物がいっぱい置いてあります。
その中でもたーくさんの種類があるてぬぐい。
イチゴやリンゴ、はたまたプリンや自転車など面白いものもありました。
いろんな柄や色ががあって選ぶのにさんざん悩んで買ったのが
「おかめインコ」と「フラミンゴ」。
気が付けば鳥シリーズになっていました(笑)。
まずはおかめインコ。
インコの表情がかわいいです♡
それからフラミンゴ。
これは色が気に入って買っちゃいました♪
お店にもあったてぬぐいを使ったバックが気に入ったので早速作ってみました。
「あずま袋」というもので本来はただてぬぐいを縫い合わせたもののようですが
お店にあったものを真似して裏を付けてみました。
通常は上の三角になっているところを結んで持ち手にするのですがこれまたお店のを
真似してボタンを付けてみました。
底辺が45cmほどあって結構モノが入ります。
使わない時にはたたんで小さくできるので持ち歩きもOK!
せっかくのおかめインコのかわいい部分がうまくいかせられなかったのがちょっと
残念ですが、でも初めての割にはなかなかうまくできたかな(と自画自賛:笑)。
フラミンゴの方はこれからまた考えて何かを作ってみようと思っています☆
初挑戦☆ [手作り]
別にめでたいことがあったわけではないのですが(笑)
この前、実家に帰った時に母に作り方を教えてもらい
もち米&お赤飯用の小豆の缶詰をもらってきたので
早速挑戦です!
見た感じは良さそう??
よ~く見るとちょっと色ムラが・・・。
我が家の蒸し器はあまり大きくないせいかどうしても固めになってしまいます。
(以前おこわに挑戦した時にもそうでした)
まだまだ研究は必要ですが初めてにしては上出来!?
意外に簡単にできたのでまた挑戦してみようと思います☆
ふかふか♪ [手作り]
東北地方ではよく見るお菓子なんですが、小麦粉、黒砂糖、味噌、卵、重曹などが
材料で蒸しあげたものです。
和風蒸しケーキみたいなものでしょうか。
おばあちゃんが作ってくれるお菓子のイメージがありますが素朴な感じがいいんですよね。
先日実家に帰った時に母が作ってくれておいしかったのでレシピを教えてもらいました。
母はとある食品会社から送られてきた小冊子に載っていたというがんづきのレシピを
見て作ったところおいしく出来て知り合いなどに食べさせたら好評だったそうで
最近のブームのようです(笑)。
その時に実はダンナががんづきが好きだということが発覚し(かなりバクバク食べてました)
それなら、と思い作ってみました。
↑上には黒ゴマとくるみがのっています
見た目は茶色くてイマイチかもしれませんがおいしいですよ~。
出来たてはほかほか&ふかふかです♪
黒砂糖のコクと香り、そして味噌のほのかなしょっぱさがたまりません☆
ゴマやくるみものっていてヘルシーですよね。
日持ちもするのでしばらく楽しめそうです。
もちもちベーグル [手作り]
実は私、ベーグルが好きなんですよ
「BAGEL&BAGEL」のベーグルが大好きなんですが、私の住んでいる所には
「BAGEL&BAGEL」のお店がないのです
治療で札幌に行く時には必ずといってもいいほど買って食べています。
おうちの近くのパン屋さんにはベーグルがあるのですがたまに売り切れていることも・・・。
他のお店を探してみても意外にベーグルを売っているパン屋さんが少ない気がする
ということで好きなベーグルを作っちゃおうということで今日はベーグル作りに挑戦
レシピはよくお世話になっている「cookpad」からその名も「簡単ベーグル」を
参考にさせてもらいました。
パン作り自体が初めてに近い状態・・・。
レシピ通りに材料を用意してこねること15分。
1次発酵、2次発酵と進みあのベーグルの形を作り、お湯にくぐらせてオーブンへ
焼き色を見ながら焼くこと30分(レシピでは15~20分とありましたが我が家のオーブンレンジでは
焼き色が薄い・・・)。
↑手前がプレーン、切ってあるのがクランベリー入り
↑クランベリー入りのアップです
(うーん、画像良くないですね・・・。なんでだろう??)
初めてながらあのもちもち感が出ていますよ~
クリームチーズをはさんで食べたらさらにおいしい
これははまりそう。
手作り熱復活! [手作り]
そのおかげで以前作ったルームシューズが
暑苦しい感じになってきました
そこで新しいルームシューズを作りました~
↑四葉のクローバーの模様付き
↑バブーシュ風にもできますね
よーく見ると私のがさつさが出ているのでその辺はご愛嬌と言うことで
色も明るい感じで気に入っています
最近手作りしていなかったので久しぶりにやったらはまってしまい、一気に1日で仕上げました。
おかげで今日は肩こり・・・
でもやっぱり手作りって楽しいなぁと思いました。
今度は何を作ろうかなぁ
あったか肉まん [手作り]
お正月に実家に帰った際に母から肉まんの作り方を教えてもらいました。
以前教えてもらったロールケーキもそうですが料理教室やお友達から
教えてもらうとすぐに作ってみて、その後は何度か作って父やお友達に
ふるまっているようです。
還暦を迎えてもそういった向上心を持っているところは我が母ながら見習うべきところだなぁと
思ってしまいます。
で、ようやく作ってみました☆
もちろん生地も中の具も手作りです
←食べかけではありません(笑)
見た目はイマイチですが(笑)出来たてほかほかの肉まんはおいしい~
生地ももちもちしていて我ながら上出来
食べきれなかった分は冷凍すれば1週間くらいは保存OKです
あんこを入れればあんまんもできちゃいます。
ところでうちのダンナは肉まんを食べる時にソースをかけて食べます。
中の具にちゃんと味付けしているよ、と言っても「肉まんにはソース」といって
聞きません
もちろん売っている肉まんを買ってきても必ずソースをかけています。
みなさんは肉まん食べる時にソースかけますか?
手作り熱上昇中? [手作り]
先日編んだショールに続き、今度はルームシューズに挑戦
ショール編み終えた後、次は何にしようかな~とお店をフラフラしていたら
かわいいルームシューズを発見
一目ぼれ状態でした。
キットになっていたので早速買って編み編み・・・
そしてようやく完成
←正面から見るとこんな感じ
←横から見るとルームシューズに見えないなぁ・・・
底を編んだ後、モチーフを6枚編んで合わせます。
片方に3日ほどかかりました。
実は私は足のサイズが小さいのでちょっと大きいのですが(自分でサイズの調整ができない)
今の季節厚手の靴下も履いているしいいかな~なんて思っています。
でもまだもったいなくて使っていないんですけどね
また何か編みたいとは思っているのですが、編み始めると他の事が手につかなくなるから
ちょっと控えようかなと思っています。
だってまだ年賀状に手を付けていないんですよ
やばいやばい・・・。
周期19日目【体温:36.73℃】